【北京】安定門-雍和宮之間/五道營胡同內散步,午後的咖啡逸事。

五道營胡同

在北京有很多老胡同,有像南鑼鼓巷般舉世知名的,也有像五道營胡同一般安靜地等待著過路人。秋日的天氣來到老胡同,午後陽光正媚,路中心的小黃哥正好出來歡迎我。

相對於人潮過盛的南鑼鼓巷,界於安定門和雍和宮之間的五道營胡同顯得過份安靜,兩旁的商店好像還沒醒過來一樣,說是冷清又不至於,就是那種安守本分等著欣賞它的人自己去探索。

五道營胡同

五道營胡同

五道營胡同 是一條連接著 安定門 和 雍和宮兩個地鐵站之間的小胡同,步行距離不過20分鐘的路上卻藏著很多美麗的店,有餐廳、咖啡店,也有賣衣服的、首飾的、手作等等,一不小心就會墜入深淵,困在胡同內老是走不出來。

旅行嘛,看到喜歡的地方就多待一下,這才算真正享受生活。

五道營胡同

五道營胡同


有時候想旅行,不過想找到個後花園。
五道營胡同




五道營胡同內還有不少風格獨特的咖啡店,其中一家直接取名為咖啡師 - Barista Specialty Coffee Roaster。聽說在北京要喝到好喝的精品咖啡,這一家乃屬標桿的咖啡店,小小的店面不過吧枱前的幾個位置,假日時份經常大排長龍,人多到只能從門外的小窗子拿著咖啡站著喝。

而我呢,比較幸運的是到達咖啡店的時候剛好是人潮散去的時間,一個人獨佔整個咖啡室。

五道營胡同

五道營胡同

Barista Coffee Roaster 是一家自烘的咖啡品牌, 店內從拼配到單品也是自家出品,品質也是上乘用心之作。而咖啡在國內仍屬高消費的非必需品,會來喝精品的說得上是對生活有所追求,當中也有大部份是講求生活品味的年輕一族,這也造就了國內的一股精品咖啡的風潮。

以前來北京旅行時還沒喜歡上咖啡,如今再次到訪才驚覺咖啡行業在國內的急速發展,小小的胡同就隱身了好幾家不錯的咖啡店,也因此讓胡同成為了年青人追逐的一種流行,這樣的發展對於咖啡本業以至旅遊發展來說也未嘗不是件好的事情。

五道營胡同

五道營胡同

五道營胡同

胡同散步的另一件樂事,還有路上遇見的每一幀風景,北京的老胡同撇去了一點商業味道,卻在不同小店的維持下帶來別漾的風味;無論是路邊的一盤小花,小店前特別的木招牌,還是帶著中西合壁的各路塗鴉,這才算是真正的胡同面貌,也表現出真正的獨特美和個性美。


五道營胡同

五道營胡同

五道營胡同

五道營胡同





北京的胡同有很多,真正的念念不忘或許就像現在,看著照片也想著要再回去。

五道營胡同



五道營胡同
交通:地鐵安定門/雍和宮站
*建議由雍和宮方向出發

Naki@跟著小鼠去旅行

沒有留言:

張貼留言