【布達佩斯】觀看納綷背後.恐怖之屋 Terror Museum



沒有甚麼比真相更殘酷,是血是淚,也是最沉重的傷害。

今天要來說一段匈牙利過去背負著的沉重歷史,話說歷經世界第一次大戰後,匈牙利與德國聯盟並於1941年一起進攻蘇俄,加入了第二次世界大戰。但當時的納綷最後於1944年侵佔了匈牙利,至1945年匈牙利又被反「軸心國」的俄軍解放接管。1947年最後一次自由大選之後多政黨體系立刻被廢除,緊接著是數年的共產黨統治。納綷的恐怖從此在匈牙利植根,在蘇聯政權下,審判、監禁、虐待、死刑等迫害一再上演。恐怖政治及史達林式的獨裁政權也隨之而來,匈牙利被強迫發展工業化致使國內經濟結構大變,人民生活嚴重受打擊。

終於1956年10月,人民受盡納綷的迫害後終發生 「匈牙利抗暴事件」,由開始的和平訴求方式漸漸演變成武裝衝突,新政府總理納吉‧伊姆勒要求蘇聯軍隊撤出匈牙利,同時宣布匈牙利成為中立國並退出華沙協議並尋求聯合國的協助。可惜的是,在同年11月蘇聯軍隊再次攻擊匈牙利,革命宣告失敗。蘇聯提選的新任總理卡達爾‧亞諾斯本來承諾會落實民主的社會主義制度,不過後來卻一再執行死刑和報復的手段。


在60年代末期,政府的行政體系穩固後,匈牙利開始奉行比其他社會主義國家更自由的「新經濟政策」,大大提高了當地的生活水平。直至1990年進行第一次自由大選,匈牙利民主論壇 (MDF) 取得大勝,成為執政黨,匈牙利終開始發展多政黨的民主政治。自始以後,匈牙利才逐步脫離納綷的掌控,成功邁向自由民主的道路。




想了解更多共產主義和法西斯主義,恐怖之屋絕對是到訪布達佩斯絕不能錯過的博物館,館內珍藏了大量相關納粹德國和蘇聯的資料和紀錄片段。博物館建議整個參觀線路花費三小時,從進門的紀念碑進去售票處,購票後需先寄存行李,博物館內是嚴禁拍照。正門進去是架在水池中的坦克車,旁邊是一面刻著無數犧牲者照片的黑牆,現場的氣氛非常莊嚴,而心情亦跟當初參觀南京大屠殺博物館一樣沉重得讓人想哭。


從旁邊樓梯往上走,梯間陳設著多個人像雕塑,每個都真實得有點驚嚇。二樓的展館是關於法西斯組織箭十字黨和共產黨的匈牙利國家安全局相關的展品。其中一個展館內在牆邊設置了幾部舊撥輪式電話,拿起來聽還有非常真實的男人聲音從耳邊轉來,不過當場的環境太過迫真,那把男人聲也讓人聽到心裡毛毛的,我幾乎是一聽到就嚇得掛了線。

從參觀線路下來,一路經過多個展館內都毫不保留地展示出納綷黨殘殺人民的各個畫面、迫害教徒的片段、用人民的油脂製成的肥皂牆、反抗派的各種下場等等,歷史是那麼殘酷的真實。從樓上搭電梯到地下室,電梯內播放納綷黨解說如何處刑的片段,然後電梯把我們送到地牢區。地牢區展示了監禁的地方和刑罰室,其中一個最恐怖的是一間有著絞首用的柱子的房間,會你想起剛剛在電梯看到的片段。地牢給人一貫陰暗的感覺,而監牢更是狹小得讓人心寒,資料上顯示一個監牢至少得塞十多個人,而地方大概只有三個浴缸的大小差不多,更有一人的監禁室,那房間小得連蹲下來也會有困難。看過這地牢你才會發現這是多麼令人難過的過去啊!


而三樓的展館則展示了匈牙利政黨如何一步步脫離納綷的掌控,有很多屬於那時期的展品,包括大選的選票、匈牙利政府的規劃等等。由於我們的參觀時間不足,三樓也不能看得很仔細,不過博物館方面很貼心,幾乎每個展區都會有一張A4紙印著該區展示的歷史資料,不能在場好好看的也可以拿回家慢慢翻閱。


最後從三樓再回到地下的坦克車,這一刻才更深刻了解這坦克車和背後黑牆的意義,匈牙利的民主是踏過多少人的血與淚才走到現在的地步,每一個名字都是背負著沉重歷史的見證。這樣的歷史是很受傷,也因為人民受夠了傷才修築起更強大的國家。走出展區再次來到售票處,在旁邊看到一張張小名片,有些封面印著相片,有些只留有空白身影,翻開一張張名片,每一張都有它自己的故事。看著不同年紀、不同的名字,那真是一段太過殘忍的歲月啊!


每到一個地方旅行,除了人文風惰,了解它背後的歷史真實也是旅行的意義。恐怖之屋是自納綷時期遺留下的歷史痕跡,也是讓你打開時光之門的重要鑰匙。非常值得花半天時間好好沉浸在歷史的洪流之中,去體會去感受,然後從沉溺中思考,好好反思一下我們腳下的社會形態。

—————

恐怖之屋 Terror Háza
地址: 1062 Budapest, Andrássy út 60
開放時間: (Tue-Sun) 10:00 - 18:00
入場費:2000福林
網站:http://www.terrorhaza.hu/

0 Comments:

張貼留言