【法國|南法】亞維儂藝術節 Festival d’Avignon・普羅旺斯的藝術盛宴





那時候我待在亞維儂,剛好就遇上的亞維儂藝術節(Festival d’Avignon),滿城的熱鬧日日夜夜持續著。

亞維儂藝術節是自1947年起每一年夏天都會舉行的盛大節日,屆時會邀請世界各地的藝術家,除了戲劇以外還包括了舞蹈、音樂、專題展覽等各種活動在亞維儂古城內各個建築遺產上上演,場面浩大,大至教皇宮的主庭院或是街頭尾巷的小劇場日日夜夜也有表演,每年入場人次更是超過10萬,是名副其實的國際節慶活動。




亞維儂劇院(THÉÂTRE MUNICIPAL)是藝術節重要的室內劇場之一,另一邊的教皇宮則會搭起擁有2,250個座位的露天劇場,讓高聳的宮牆成為舞台的背景,利用燈效製造亞維儂燦爛而獨特的夜晚。



・ 
Avignon

Avignon

第一天來到亞維儂時看到現場的熱鬧著實嚇了我一跳,從甚麼也不知道的時光裡回魂,才發現自己已經闖入了一個又一個好玩的空間。

走入古城以後,到處都張貼了不同劇場的表演劇目,抬頭懸掛的是繽紛的海報,更有趣的是到處也是表演人員打扮成不同的角色在街上宣傳自家劇目,不時還會突如期來的來一段表演,精彩的程度也不比劇場裡面遜色。

Avignon

Avignon

亞維儂節的日與夜也有著不一樣的喧嘩,大白天時在共和大道上是一團團的街頭表演,從音樂、舞蹈到戲劇都有,圍觀的旅客也有不少。當音樂在街頭響起,人們就會不自覺地圍成一團,你可能看到他國特色的民俗舞,也可能是一場熱情的探戈,拉小提琴的樂手渾然忘我的陶醉,女巫偶爾投來詭異的一笑等等,在這個空間內看見怎樣的裝扮和發生怎樣的劇場好像一點也不奇怪。


這裡種種又被稱為 「外亞維儂藝術節 (OFF Festival)」,由非營利組織籌辦表演團體自負盈虧的運作模式,主要由劇團組成在各個街道、學校或是任何空間演出,只要找得到表演的位置就能參加「OFF」的活動。有別於「IN」亞維儂藝術節,「OFF」的活動更加變化萬千,宣傳手法也更加的鋪天蓋地,也是讓小小的亞維儂搖身一變成為熱鬧天地的最大推手。



Avignon

Avignon

而晚上的古城又是另一種風情,醉人的夜幕換上另一個面紗,餐館掛上了一排排的劇團海報,而酒吧的爵士樂主導了街頭的浪漫,不少人隨著音樂搖曳,也有人路過一旁被滄桑的歌聲吸引而停步。大小劇場的門聚集著等候進場的人們,有一個晚上我的沙發主也約了一起去看了一齣劇,小小的劇場內跟舞台離得非常近,燈一暗下來便覺得走進了劇內的世界,演員的肢體表情代替了一切說話,兩個小時的舞台緊緊抓住了這一個夜晚。

真的很幸運在這個時間來到了亞維儂,這樣的一個夏天,熱鬧不已。

Avignon

Avignon

-

法國亞維儂藝術節小檔案 Festival d’Avignon
成立時間: 1947
活動時間: 每年七月上旬到八月初(為期約三個禮拜)
網站:http://www.festival-avignon.com/en/

0 Comments:

張貼留言