【威尼斯】主島漫遊.DORSODURO 硬壤區 — 美術館呼吸藝術養分


硬壤區(Dorsoduro) 位於聖馬可區對面,從公船站Salute 的安康聖母聖殿開始走,一直往左邊可到達學院美術館,中間能穿梭各個小運河相隔的區域。無論是大街小巷都別有一番水鄉風情,獨特的建築物、才華滿盪的博物館、美術館、小橋流水等各個畫面都叫人流連忘返,當然還少不了參觀一下威尼斯獨有的手工藝﹣面具店去大開眼戒吧!



安康聖母聖殿 Fondamenta Salute
開放時間:09:00–12:00/15:00–17:30
網站:http://www.seminariovenezia.it/
安康聖母大殿,簡稱為「Salute」,是威尼斯的著名教堂,位於威尼斯大運河和威尼斯潟湖的聖馬可內港之間風景優美的狹長的尖角地帶,從水路進入聖馬可廣場者都可看見。它擁有次級聖殿的地位,其富於裝飾性的獨特外形和地理位置使之成為義大利最上鏡的教堂之一。 維基百科
乘搭公船到達「Salute」,下船後就來到安康聖母大殿面前,由於中午過來錯過了教堂的開放時間,唯有坐在教堂前的階梯上欣賞一下廣場上的音樂表演,完全是視覺和聽覺的大滿足。聽夠了現場的音樂盛會就開始漫遊硬壤區吧! 第一站是佩姬·古根漢美術館!


佩姬·古根漢美術館 Collezione Peggy Guggenheim
開放時間:10:00~18:00 (週四公休)
門票:€15.5
網站:http://www.guggenheim-venice.it/
佩姬·古根漢美術館位於義大利威尼斯大運河旁,為美國富家女佩姬·古根漢於1948年買下,居住三十年,她逝世後的骨灰亦葬在此。建築最後捐贈給古根漢基金會並成立美術館,裡面的展示品有許多是她的二十世紀藝術收藏,包括立體派、超現實主義、抽象表現主義作品。維基百科
隱藏在小巷子內的佩姬古根漢美術館以美國同業大亨千金Peggy  Guggenheim所命名,收藏了許多20世紀的超現實與前衛作品。相對於其他美術館,個人認為這邊的珍藏非常有睇頭,而且位於小運河旁邊的美術館本身就像個秘密花園一樣,可惜沒辦法拍下館藏的照片回來分享。



學院美術館 Gallerie dell'Accademia
開放時間:(Mon) 08:15~14:00 (Tue-Sun) 08:15~19:15
門票: € 9,00 
網站:http://www.gallerieaccademia.org/

學院美術館內以收藏19世紀前威尼斯與北義大利藝術家的作品而聞名,當中收藏了很多名畫家的作品,包括Giorgione《暴風雨》、Titian《Pieta'》Mantetgna《San Giorgio》、Tintoretto《聖母像》、Bellini《聖壇》等等。到訪時美術館的外牆在整修,參觀人潮亦不多,能夠慢慢細味館內的珍藏。除了各種宗教主題,還有很多以人像、文化為主題的畫作,個人認為這裡也是威尼斯必逛的美術館之一。


學院橋 Ponte dell'Accademia
學院橋是義大利威尼斯的3座橫跨大運河的橋樑之一,位於大運河南部的尾端,連表硬壤區和聖馬可區。學院橋直到1854年才建造完成,原本是由鋼所構成的,不過在被破壞之後,學院橋在1930年代被重建成一座木橋。後來這座重建的學院橋因為結構不穩,所以在1985年再度被重建。 維基百科
整個威尼斯共有三座橫跨大運河的橋,分別是學院橋(Ponte dell'Accademia)、里阿爾托橋(Ponte di Rialto),以及名氣較小的赤足橋(Ponte degli Scalzi)。在學院美術館門前的就是學院橋。


里阿爾托橋 Ponte di Rialto
里阿爾托橋是三座橋中最古老的一座,連接聖馬可區和聖保羅區 (P.S. 並非在多爾索杜羅區)。里阿爾托橋屬於文藝復興風格,又稱「白色巨象」,橋上兩旁設有餐廳和商店。無時無刻橋上幾乎都擠滿遊人,大家都爭相上橋觀看大運河的美麗景緻,聽說這還是觀看日落的最佳位置呢!



卡瓦利.法蘭克提府邸 Palazzo Cavalli Franchetti
位於學院橋另一端,本為奧地利的腓特列大公所有,1836年在此過世,現在用作定期展出各樣的藝術品,是座單看外型也很酷的建築物。


—————

硬壤區(Dorsoduro) 
多爾索杜羅區是威尼斯的六個區之一。 維基百科


0 Comments:

張貼留言