【京都】銀閣寺,京都散步之選。



京都有名氣的寺廟太多,相比清水寺和金閣寺,銀閣寺好像不是身邊人會第一時間想起的地方,像我前後遊歷過京都三次,一直到最後我才去看銀閣寺。
銀閣寺,正名為東山慈照寺,屬於東山文化的臨濟宗寺派,是日本室町時代遺留下來的國寶級建築,1482年時,室町幕府第八代將軍足利義政的嫡子—足利義尚在東山月待山麓打造東山山莊,又稱作東山殿。最後東山殿耗時8年始於足利義政離世前(1490年)完工,其時東山殿建有會所、常御所等設施並用作議政的場所,後來為供奉離世的義政而改為寺院,至今保存的建築物只有銀閤和東求堂。


其實打從一開始我就沒有遺忘過,只是前往銀閣寺的路途可畏多災多難;第一次到訪京都去到北白川,結果下午走過來發現時間已晚而錯過;第二次到訪京都的後期開始下雨,好多行程臨時放棄,其中包括了銀閣寺。終於在三訪京都時不再與銀閣寺擦身而過,特地挑了一個算是陰晴不明的早上踏足這個殿堂。





由哲學之道的起點往上邁進來到銀閣寺的大門前,進場前兩旁的高樹已先讓人驚艷,這一刻更期待看到門後的風景。銀閣是仿金閣寺的建築,據聞本來打算以銀箔鋪造,後來因資金問題才作罷,現在看來以木打造的銀閤觀音殿反而不會因為銀光閃亮而顯得庸俗,「銀」本來就應該如此低調。





相對於金雕玉砌的金閣寺,我更傾向於這裡的古樸素雅,銀沙灘上一波一波的紋路仿似海浪輕湧,遠處有座圓錐平頂的「向月台」模仿著枯山,而位於中心點的銀閣則有如汪洋中的殿堂,頂上剛好棲息著一只銀色鳳凰。

周遭的白沙、枯樹、泉源皆呼應著日本文化中的內斂沉潛,既優雅又不失靜謐。只是今日的銀閣寺因為人潮而失卻了去內打造的憚意,不過回頭想想,憚意若只在乎於靜,好像也失去真正「憚」味;雖說靜觀心是體現憚的最大表現,但在喧鬧中保持心境平靜或者會有另一番意境。

於是,我坐在人群中努力找尋心底裡的靜。





-----
銀閣寺(東山慈照寺)
地址: 京都市左京区銀閣寺町2
開放時間:(Mar-Nov) 08:30-17:00 (Dec-Feb) 09:00-16:30
入場費: 500円
交通:市內巴士 5、17、32、100、102、203、204號於「銀閣寺道」下車
網站:http://www.shokoku-ji.jp/


大圖請按此下載


0 Comments:

張貼留言