去年冬天衝著「最美白川鄉」的美譽曾經來過一趟,當時參加濃飛巴士的一日行程,到訪了五箇山相倉以及白川鄉兩個現存僅有的合掌造村落。永遠不會忘記當日看著眼前的皓白時發出的每一次驚呼和讚嘆,聽著車上導遊講解維護合掌屋的驚人費用以及龐大的人力物力後,更是深深為這個充滿巧思的建築而折服。離開時的依依不捨仍然歷歷在目,然而時隔不過五個月,我又再次到訪這個隱秘的天堂。
今次與友人結伴同行,早上由高山巴士總站出發,經過一小時的車程到達白川鄉。在旅客中心取得地圖後開展二訪白片鄉的旅程。正要開始初夏的白川鄉完全癲覆了我對它的印象︰相遇橋上依舊人來人往,卻再沒有白雪覆蓋;橋下的河川流水依舊,卻悄悄地換上了綠色外套,初夏的白川鄉完全煥然一新。
這個感覺非常奇妙,記憶中的場景忽然換上了另一個面貌,明明鋪滿白雪而被堵塞的道路現在暢通無阻,有好些地方更仿如初次光臨一樣令我嘖嘖稱奇。上次因為參觀了白川鄉民家園而跳過了村內的合掌造民家,合掌村內開放參觀的民家共有三家,分別是「和田家」、「神田家」以及「長瀨家」。今次選擇當中擁有200年歷史的「神田家」參觀。
「神田家」是個樓高三層的合掌屋,合掌屋的構造其實大同小異。進門後的一樓是起居室,榻榻米大廳的中央放著一個長年在燃燒的火爐,據說裊裊炊煙除了有保暖的作用外,木柴的薰煙還有預防蛀蟲的功能;二樓是儲藏室,以往堆放的是居民為了渡過嚴寒而儲備的物資,現在則是各種務農狩獵的工具展示;最後的三樓就是以前用來養蠶的地方。由於事前對合掌屋已有初步的了解,最後選擇躲在小閣樓的窗前,好好感受一下白川鄉冬夏交錯的時光。
離開「神田家」,轉身前往天守閣瞭望台,同時亦是號稱能夠飽覽白川鄉全面風光的觀賞熱點。上次由巴士直接載到瞭望台上面,今次要氣喘喘地爬上去,還好沿路既有綠色植物,走到一半也看得到美麗風光,不然爬這30分鐘真夠令人打消念頭往回走。這個觀景台同時也是點燈節時的最佳觀賞地,2016年的點燈日期已經公佈(1月16日至2月14日),屆時白川鄉必定人頭湧湧,人人都想擠進瞭望台爭看最美艷的合掌造夜晚。
而現在,綠意盎然的合掌造帶著另一種嫵媚,從上往下眺望可以看到合掌造內路路分明,被一片青蔥包圍的人形房子就像是小人國的積木一樣奇異又有趣。
細看白川鄉,冬天時的它鋪著厚厚的白雪仿如童話世界,夏天時的它卻化身為小清新。兩個季節、兩種極緻,一樣美。
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交通方式—濃飛巴士
官網:http://www.nouhibus.co.jp/english/bus_tour.html
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